
14 CARA MENYEDUH KOPI
Cara menyeduh kopi ada bermacam-macam, mulai dari yang manual sampai menggunakan mesin otomatis. Akhir-akhir ini bermunculan kedai kopi yang menyediakan metode membuat kopi manual yang bermacam-macam. Alat untuk membuat kopi manual bisa dibeli sendiri dan dapat dipelajari cara pembuatannya.
1. Drip Method (Kopi Tetes)
Metode ini disebut juga dengan Filter Method. Sampai saat ini, drip method merupakan cara membuat kopi yang paling populer karena kesederhanaan dan efisiensinya.
2.French Press
Metode yang satu ini sering ditemui di kedai-kedai kopi. French Press mempunyai nama lain Plunger atau Cafetiere. Metode French Press mengekstrak paling banyak cita rasa yang terdapat di dalam kopi bubuk dan metode ini merupakan cara kedua yang paling populer. Harga alatnya juga terjangkau dan dapat diperoleh di mana-mana
3. Turkish Coffee
Disebut juga Arab Method. Cara ini mungkin merupakan asal muasal cara pembuatan kopi pertama kali dan kopi yang dihasilkan juga mempunyai rasa yang sangat kuat dan pekat. Pastinya tidak semua orang akan menyukai kopi jenis ini.
4. Percolator
Metode ini umum di temukan sebelum Metode Drip di temukan, namun setelah muncul metode drip, metode ini perlahan di tinggalkan karena metode ini di anggap menghilangkan cita rasa kopi, berbeda dengan metode drip yang tetap menjaga aroma kopi
5. Espresso
Bisa dibilang, mesin espresso adalah salah satu mesin kopi yang paling canggih karena hampir semuanya serba otomatis (misalnya pengaturan suhu), meskipun tidak bisa dipungkiri kalau tangan barista tetap masih menjadi penentu rasa dari secangkir kopi yang dihasilkan
6. Vacuum
Metode yang juga di sebut Syphon Method ini cukup unik dan butuh kesabaran untuk menghasilkan secangkir kopi nikmat tanpa ampas. Harga alat shyphon pun tidak terlalu mahal, hanya berkisar antara 500-600 ribu saja
7. Cold Water Method (Metode Air Dingin)
Kopi dengan cold water method juga umum disebut dengan cold brew coffee (kopi dingin). Cara ini hanya cocok untuk mereka yang sangat sabar menunggu kopinya siap, Karena kopi ini harus didiamkan selama kurang lebih 12 jam dulu baru siap disajikan. Konon kabarnya, kopi dingin ini ramah buat kamu yang perutnya sensitif terhadap asam kopi. Kopi ini bisa disajikan panas, dengan es batu, atau dicampur dengan es dan bahan-bahan lain seperti coklat.
8. Neapolitan Flip
Pada dasarnya cara yang di gunakan tidak jauh berbeda dengan Metode Drip dimana sama-sama menggunakan saringan untuk memisahkan ampas kopi. Alat yang di gunakan berbentuk dua buah tabung yang saling berhimpitan, pada bagian tengah terdapat saringan yang nantinya akan menjadi pemisah ampas kopi.
9. Single Serve Coffee Machine
Mesin ini cocok untuk mereka yang suka dengan hal-hal praktis. Tidak perlu ribet menghiitung takaran kopi bubuk karena kopi bubuknya sudah dikemas di dalam sebuah kemasan yang sesuai dengan takaran untuk membuat secangkir kopi yang disebut dengan coffee pod. Cukup masukkan kemasan tersebut ke dalam mesin kopi dan didihkan seperti cara memakai mesin Espresso
10. Vietnam Drip
Secara teknis, vietnam drip klasik ini mirip dengan French Press, yakni sama-sama menggunakan efek tekanan untuk mendapatkan seduhan sari kopi. Bedanya, French Press tidak menerapkan sistem tetes melainkan tetap pada wadah yang sama.
11. Presso
alat pembuat espresso, setidaknya bisa sedikit menyerupai intensitas minuman tersebut yang pressure-nya dihasilkan oleh piston dengan menggerakan lever-nya dari atas ke bawah. Jadi tanpa listrik, ramah lingkungan, harga relatif terjangkau adalah beberapa kelebihan yang dimiliki oleh alat ini.
12. Mokapot
alat penyeduh kopi yang berasal dari Italia, bila agan suka dengan rasa pekat kopi hitam, alat ini bisa dijadikan cara membuat kopi yang mudah.
13. Aeropress
metode Aeropress itu biasanya tidak terjadi Over-Extraction, karena setelah kopi terendam di dalam air sekitar 30-60 detik, kopi tersebut akan langsung ditekan dengan untuk disaring melalui kertas penyaring yang berada di bagian bawah alat tersebut.
14. Clever Dripper
Entah siapa yang memberikan nama ini : “Clever Dripper” sebagai salah satu alat untuk menyeduh kopi selain sebutan Cone Pour Over karena bentuknya yang kerucut dan menggunakan filter kertas. Apapun julukannya, alat ini merupakan sebuah penggabungan ekstraksi kopi antara pour over dengan french press.